「もやしもん」再読!/選択肢があることが幸せ
こんにちは。
ゴールデンウィークは本読みました?
私は電子書籍アプリの整理も兼ねて、
マンガも本も再読祭りでした。
再読のおすすめはこちら
農大の学生&院生&教授が
「発酵」を軸に
お酒について語ったり、お酒作ったり、
フランス行ったり
アメリカ行ったりして
学びを深める(?)お話です。
最終13巻が出たのが2014年(7年前、、)
連載中は
博物館での展示やら
ゲームやらドラマ化やらで
すごい人気でしたよね。
私、絵本も持ってました。
で、ブームは去って、いざ読み返すと
やっぱりいいものはいいですね。
美味しんぼとか
神の雫とか
言っていることは同じなとこもありますが
化学調味料も農薬も冷凍食品も
有機栽培も発酵食品も
どっちも選べることがいいよね、
と言う結論が好きです。
知らずにどちらかに偏らず、
自分で調べて、いい方を選ぶ。
つい、どちらかにとんがりたくなりますが
選べることがいいことだと。
そして、自分で選ぼうね、と。
ケースに合わせて、自分で選べるように
なりたいですね。